Kesulitan ketika membuat donat? donat tidak empuk dan mengembang? Baca artikel berikut ini untuk membuat donat yang empuk dan lembut


1Pintoe - Donat adalah salah satu camilan favorit dan camilan kesukaan semua orang, karena donat empuk dan enak dan juga memakai topping yang banyak macam variannya.

Membuat donat tidak serumit dan sesulit seperti yang kita lihat. Dalam resep berikut ini untuk membuat donat hanya menggunakan 6 bahan saja. Walaupun hanya dengan enam bahan, teksturnya akan empuk dan mengembang sempurna.  

Resep donat empuk ini bisa digunakan untuk membuat berbagai varian donat. Berikut ini merupakan resep membuat donat empuk dan mengembang.


1. Cara Membuat Donat Kentang Sederhana

Donat kentang sederhana yang ditaburi gula

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat donat kentang sederhana yaitu:

  • 500 gram tepung protein tinggi
  • 50 gram susu bubuk
  • 100 gram gula pasir

  • 11 gram ragi
  • 200 gram kentang kukus, yang sudah dihaluskan dan didinginkan 
  • 75 gram mentega
  • 1/2 sdt garam
  • 4 kuning telur
  • 100 ml air dingin


Setelah menyiapkan bahan-bahan nya, sekarang kita masuk ke langkah-langkah pembuatan donat. Berikut langkah-langkahnya:

- Masukkan dan campur tepung, gula, susu bubuk dan ragi kedalam wadah dan kemudian diaduk rata. 

- Kemudian masukkan kentang yang sudah dihaluskan, kuning telur dan air dingin aduk sampai rata dan setengah kalis

- Selanjutnya masukkan mentega dan juga garam, aduk kembali hingga kalis elastis. Dan diamkan selama 15 menit

- Bagi adonan masing-masing 50 gr, kemudian adonan dibentuk bulat dan diamkan kembali selama 20 menit hingga adonan mengembang

- Kemudian lubangi bagian tengah adonan dan kemudian goreng adonan hingga berwarna kuning kecoklatan. Cukup sekali balik supaya tidak banyak meresap minyak.

- Selanjutnya angkat, dan tiriskan. Beri taburan gula halus atau hias dengan topping sesuka hati.


2. Cara Membuat Donat Kentang dengan Meses

Donat kentang dengan topping meses

Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat donat kentang dengan meses :

  • 250 gr tepung protein tinggi
  • 40 gr gula pasir
  • Sejumput garam 
  • 6 gr ragi
  • 2 butir kuning telur
  • 100 gr kentang yang telah dikukus, dan haluskan
  • 50-70 ml air hangat
  • 30 gr butter

Berikut ini cara membuat donat kentang dengan meses. Berikut Langkah-langkahnya :

- Campur air hangat dan ragi 5-10 menit

- Terigu, gula pasir, garam dicampur rata. Kemudian masukkan kuning telur, selanjutnya aduk hingga muncul butiran-butiran.

- Kemudian masukkan kentang, dan aduk rata kembali. Selanjutnya masukkan campuran air sedikit-sedikit, hentikan menambah air ketika adonan sudah bisa dipulung. Aduk selama 5 menit

- Tambahkan butter sedikit-sedikit, campur lalu uleni hingga kalis atau tidak lengket di tangan

- Letakin adonan di mangkuk yang telah diolesi dengan sedikit minyak, kemudian tutup adonan dengan plastic wrap, dan diamkan adonan di tempat yang sekiranya hangat kurang lebih 45 menit atau diamkan hingga adonan mengembang 2 kali lipat

- Jika adonan sudah mengembang, kempiskan, adonan dibentuk bulat, tutup dengan plastic wrap, dan kemudian diamkan di tempat hangat sampai mengembang

- Kemudian goreng adonan dalam minyak banyak dengan api kecil. Goreng hingga adonan berwarna kecoklatan cukup sekali balik.

- Setelah adonan matang, tiriskan dan beri topping sesuai selera.


3. Cara Membuat Donat Kentang Cokelat

Donat kentang dengan topping cokelat 

Bahan-bahan yang akan digunakan untuk membuat donat kentang cokelat. Berikut ini bahan-bahannya :

  • 400 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram susu bubuk
  • 11 gram ragi instan
  • 200 gram kentang kukus, haluskan dan dinginkan
  • 100 gram gula kastor
  • 75 gram mentega
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 100 ml air dingin atau susu cair dingin

Berikut ini merupakan Langkah-langkah pembuatan donat kentang cokelat yaitu :

- Pertama, campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula dan ragi. Aduk sampai rata. Kemudian tambahkan kentang halus, dan masukkan telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dan setengah kalis

- Selanjutnya masukkan garam dan juga mentega, terus aduk sampai adonannya kalis dan elastis. Kemudian adonan didiiamkan selama kurang lebih 20-30 menit, setelah itu tutup adonan dengan serbet lembab agar adonan tidak kering

- Kemudian kempiskan adonan, bagi adonan masing-masing 50 gr, setelah adonan dibagi, adonan dibulat-bulatkan, dan diamkan adonan selama 20-30 menit, hingga mengembang.

- Setelah mengembang, kemudian lubangi bagian tengah adonan yang telah dibulat-bulatkan, sehingga menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan

- Kemudian goreng donat dengan api sedang cenderung kecil sampai berwarna kecoklatan

- Angkat dan tiriskan. Setelh ditiriskan dan dingin, hias donat dengan topping sesuai selera masing-masing.


Nahh itulah cara membuat donat yang empuk dan mengembang. Selamat mencoba sobat !


Btw, bantu share artikel kami yaa :) agar banyak pengunjung dan kami lebih bersemangat lagi membuat artikel atau konten. Thank you !


Post a Comment

Lebih baru Lebih lama