![]() |
Sumber: Pinterest |
Bakpao adalah makanan tradisional yang berasal dari Tionghoa. Cemilan yang berasal dari Tionghoa ini sangat dikenal oleh banyak orang. Karena bertekstur lembut ketika dikunyah, menjadikan daya tarik banyak orang untuk memakannya dan juga karena isiannya juga menjadi daya tarik tersendiri.
Di Indonesia, makanan ini dikenal dengan nama bakpao karena diserap dari bahasa Hokkian. Pao yang mempunyai arti bungkusan, dan bak berarti daging. Dan sehingga arti dari bakpao yaitu bungkusan daging. Akan tetapi karena perkembangan zaman, isian bakpao pun mempunyai banyak varian rasa yaitu kacang hijau, daging, cokelat, strawberry, dan ada juga dengan varian rasa tiramisu. Pada artikel kali ini kami akan mengulas resep bakpao rasa cokelat, simak ulasan berikut ini.
Resep Bakpao Isi Cokelat Meleleh
Untuk membuat bakpao isi cokelat, kita memerlukan beberapa bahan-bahan berikut ini.
Bahan-Bahan:
- 140 gr tepung protein sedang
- 90 gr tepung protein tinggi
- 15 gr gula halus
- 15 gr susu bubuk
- 5 gr ragi instan
- ½ sdt baking powder
- 100 ml air dingin
- 15 gr mentega putih
- ¼ sdt garam
- cokelat blok (cokelat dipotong-potong sesuai selera masing-masing)
Tata cara pembuatan bakpao
Setelah menyiapkan bahan-bahannya, sekarang kita masuk ke tahapan-tahapan pembuatan bakpao nya.
Cara membuat bakpao isi cokelat
- Langkah 1, masukkan dan campur semua bahan kering kecuali garam. Lalu semua bahan diaduk hingga rata.
- Langkah 2, selanjutnya tambahkan air dingin sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga kalis.
- Langkah 3, kemudian tambahkan mentega putih beserta garam, uleni sampai adonan kalis dan mudah dibentuk.
- Langkah 4, setelah itu letakkan adonan yang telah dibentuk bulat di dalam wadah yang telah diolesi dengan minyak sayur. Lalu, tutup wadah dengan kain dan diamkan sampai adonan mengembang dua kali lipat.
- Langkah 5, jika adonan telah mengembang, langkah selanjutnya hilangkan gas pada adonan dengan cara memukul adonan. Lalu, gilas adonan, kemudian adonan dibagi menjadi beberapa bagian. Selanjutnya, diamkan adonan hingga 15 menit sampai adonan mengembang.
- Langkah 6, selanjutnya masukkan isian cokelat pada adonan. Kemudian tutup rapat, lalu adonan dibulatkan kembali. Setelah itu, letakkan adonan tadi di atas potongan kertas roti. Lalu, diamkan adonan hingga ± 25 menit.
- Langkah 7, selanjutnya panaskan kukusan. Lalu, kukus adonan bakpao tadi dengan api sedang selama ± 10 menit atau hingga adonan matang.
- Langkah 8, setelah adonannya matang, angkat bakpao dari kukusan dan matikan api kompor. Kemudian hidangkan bakpao selagi hangat agar bakpao terasa lebih lembut dan cokelat nya meleleh.
Nah itulah resep bakpao isian rasa cokelat, resep ini tidaklah begitu susah, karena ini merupakan resep rumahan. Selamat memasak!
Bantu kembangkan blog ini ya guys :) dengan cara share artikel-artikel yang ada pada blog ini. Thank you!
Posting Komentar