![]() |
Sumber: Pinterest |
Pentol ayam merupakan makanan yang paling enak dijadikan sebagai cemilan. Kenapa begitu? Ya karena pentol bertekstur kenyal dan agak mirip seperti bakso.
Walaupun pentol berbentuk mirip seperti bakso, dalam pembuatanya pentol memiliki bahan yang agak berbeda dari bakso. Yang membedakan nya dengan bakso adalah di dalam pembuatan pentol ayam menggunakan tepung tapioka, tepung inilah yang membuat pentol jadi lebih kenyal daripada bakso.
Berikut ini resep pembuatan pentol ayam dan yang pasti buatan yaitu buatan sendiri adalah yang paling enak.
Tata Cara Membuat Pentol Ayam
Dibawah ini merupakan bahan-bahan yang akan digunakan dalam pembuatan pentol ayam.
Bahan-bahan:
- 200 gr daging ayam yang tidak ada tulang
- 200 gr tepung tapioka atau kanji
- 1 butir telur ayam
- 2 siung bawang putih kupas
- 1 sdt bawang merah goreng
- ¼ sdt garam halus
- ¼ sdt penyedap rasa
- ¼ sdt kaldu sapi bubuk
- ¼ sdt baking powder
- ¼ sdt sttp (boleh tidak dipakai jika tidak ada)
- ¼ sdt merica bubuk
- 50 ml air es
- 1 sdt kecap manis
Baca Juga :
- Mille Crepes Rasa Cokelat!! Berikut Ini Resepnya
- 3 Resep Nasi Goreng Enak Sesuai Porsi
- 5 Rekomendasi Gamis, Bikin Kamu Tampil Cantik dan Elegan. Simak selengkapnya!
- 3 Rekomendasi Alat Dapur Untuk Memasak Praktis Harga Terjangkau!!
- Mudah Banget, Begini Cara Download Video TikTok Tanpa Watermark Di Website
Setelah menyiapkan bahan-bahan untuk membuat pentol ayam, sekarang masuk ke langkah-langkah pembuatan pentol ayam.
Langkah-langkah:
- Pertama, siapkan chopper dan pecahkan telur ayam. Lalu masukkan bawang putih kupas tadi dan juga bawang merah goreng ke dalam Chopper.
- Kedua, masukkan juga daging ayam yang tidak ada tulang ke dalam chopper. Kemudian masukkan garam halus, penyedap rasa, kaldu sapi bubuk, baking powder, sttp, dan merica bubuk ke dalam chopper.
- Ketiga, kemudian tuangkan 25 ml air es ke dalam chopper. Proses sampai seluruh bahan yang sudah dimasukkan tadi benar-benar halus.
- Keempat, jika sudah benar-benar halus, tuangkan kecap manis ke dalam chopper. Tujuan dilakukannya ini agar warna pentol tidak terlalu pucat.
- Kelima, selanjutnya masukkan setengah tepung tapioka atau kanji ke dalam chopper supaya tepung tapioka bisa tercampur dengan mudah dengan bahan sebelumnya.
- Keenam, Setelah tepung tapioka tercampur dengan rata, kemudian masukkan lagi sisa tepung tapioka dan air es ke dalam chopper dan proses sampai semua bahan benar-benar halus dan juga teraduk dan tercampur rata.
- Ketika seluruh bahan sudah tercampur dengan rata, selanjutnya siapkan wadah lain yang lumayan besar.
- Ketujuh, kemudian salin/pindahkan adonan pentol ayam tadi ke wadah tersebut. Lalu, siapkan panci dan masukkan air kemudian didihkan air tersebut. Kemudian matikan api kompor jika air telah mendidih.
- Kedelapan, langkah selanjutnya yaitu bentuk pentol dengan tangan atau dengan sendok cetakan. Sebelum memulai membentuk pentol, pastikan tangan bersih dan steril terlebih dahulu. Ambil adonan menggunakan tangan. Kemudian remas adonan dan biarkan adonan keluar dari sela-sela ibu jari dan jari telunjuk.
- Kesembilan, selanjutnya adonan dipotong dengan menggunakan sendok dan kemudian masukkan kedalam air yang sudah dididihkan tadi.
- Selanjutnya, ketika adonan sudah dipotong dan dimasukkan kedalam air yang telah dididihkan.
- Kemudian hidupkan api kompor dan masak adonan pentol yang telah dibentuk hingga pentol matang dan mengapung. Setelah matang, angkat pentol ayam dan tiriskan.
- Pentol ayam sudah siap dihidangkan dan disantap bersama keluarga.
Nahh itulah resep dan tata cara membuat pentol ayam. Mudah kan? Silahkan dicoba resepnya, semoga bermanfaat yaa. Selamat memasak !
Sumber resep: [YouTube: Ayu Andani]
Posting Komentar